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Réellement différente.

« Des liens de qualité, cela compte énormément »

Ferme des Gadelles

« Pour moi comme pour la BAS, le respect du vivant prime sur la rentabilité à tout prix. »

Lorraine Chollet, propriétaire et agricultrice

Lorraine Chollet, Ferme des Gadelles

Lorraine Chollet, propriétaire et agricultrice

En 2020, Lorraine Chollet, 44 ans, a repris les rênes du domaine familial de la ferme des Gadelles à Ecoteaux, dans le canton de Vaud. Elle prolongeait ainsi une lignée amorcée par ses ancêtres à la fin du 18e siècle. Une cinquantaine de têtes de Black et de Red Angus paissent tranquillement sur ces 30 hectares désormais entièrement cultivés en bio. « J’ai choisi cette race, car elle se nourrit exclusivement d’herbage. Nous sommes autosuffisants en fourrage », relève-t-elle fièrement. Les produits de la ferme – principalement de la viande – sont en grande partie vendus directement sur place. 

La passion de l’agriculture l’a saisie après vingt ans de carrière dans le social : « J’avais fait mon temps dans ce milieu où les procédures passent avant l’humain. J’ai réalisé qu’entretenir des liens de qualité – avec les autres, les animaux, la nature – compte énormément pour moi », résume-t-elle.  Des valeurs qu’elle partage avec la BAS. Celle-ci l’a aidée à financer le rachat de la ferme à son père ainsi que la rénovation du toit de la grange. Elle contribuera prochainement à l’assainissement du chauffage et à la création d’une fosse à purin. 

Dach der Ferme des Gadelles

Hühner auf der Ferme des Gadelles

Neues Dach der Ferme des Gadelles

La Ferme des Gadelles